Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2015 » Октябрь » 3 » Виноградный сезон в Курской области
19:24
Виноградный сезон в Курской области

« Ответ #15 : 14 Март 2014, 07:48:18 »

Летом кормить можете, а осенью азот все равно бесполезно вносить - улетит. Только в виде органики (навоза), из нее азот высвобождается постепенно.Я буду объяснятся дипломатично, хотя ...... Ну, нельзя же такие вещи заявлять. Утверждал и буду утверждать:
Виноградные лозы сильно зависят от азота, который накапливается в стволах и корнях в предыдущем сезоне и это основной источник азота для виноградного куста от начала вегетации до цветения. В фазе "конец цветения до начала налива ягод" скорость поглощения азота достигает своего максимума. Этот этап совпадает с периодами развития ягод и гроздей, он проявится в качестве основного азота через корневое питание.
Вот данные исследований в Северном Ираке:
Азот используется активно в период роста соцветий или цветения весной, используя азот за счет резервов, накопленных с осени в многолетних штамбах и побегах. Таким образом, первое основное внесение азота должен осуществляться от цветения или непосредственно перед этим. Этот период совпадает с первым пиком роста корней. Второй пик для добавления азота - после сбора урожая.

Открываем т.1 "Физиологии винограда и основ его возделывания" под руководством и редакцией академика К.Стоева, София, 1981 год, стр.267:
     
:     Динчев и  др. (1964) изучали транслокацию и метаболизм азота в листьях (4-6 и 10-12-го узла), в побегах (4-6 и 10-12-го узла) и в ягодах винограда сорта Болгар. Изучение они проводили в динамике – во время цветения, в период интенсивного роста ягод, в начале созревания ягод, во время физиологической зрелости и до наступления листопада, используя в качестве метки стабильный изотоп азота (15 N).    Исследования этих авторов показали, что (15 N) включается в азотные фракции листьев, причем это наблюдается на начальных этапах развития виноградной лозы. В конце вегетации (до наступления листопада) имеющийся в листьях аммиачный и нитратный азот – немеченый, следовательно, имеет почвенное происхождение.    К концу вегетационного периода (фаза физиологической зрелости винограда и до листопада) отмечается резкое уменьшение азота в запасных и, главным образом, в конституционных белках, что, по-видимому, связано с передвижением азота из листьев к побегам и к ягодам винограда. В период физиологической зрелости винограда и до листопада концентрация (15 N) уменьшается в пять раз по сравнению с его концентрацией в период цветения.     Наблюдения показали также, что поступление азота в различных фракциях в побеги винограда и его превращения имеют такой же характер, как в листьях. Более существенный обмен азота происходи в ягодах винограда.    Прежде всего, следует отметить, что азот поступает в ягоды винограда  главным образом в форме аммония и органического небелкового азота. Существенно еще то, что до начала созревания винограда поступающий в ягоды азот – немеченый, т.е. происходит  из почвы. В фазу физиологической зрелости ягод и до листопада отмечается сильное обогащение фракции аммиачного азота и органического небелкового азота. Источником этого азота, по всей вероятности, являются конституционные и запасные белки в листьях и побегах, которые подвержены интенсивным процессам ретроградации в последних фазах вегетации.

    Исследованиями калифорнийского университета было подсчитано, что от 4 до 8% от общего азота, поглощенного растениями из удобрений, теряется в течение зимы, обрезки, сбора плодов и осенними листьями ежегодно. Тем не менее, следует отметить, что после трех сезонов виноградник продолжает поглощать азотные удобрения, меченных  (стабильный изотоп азота)   (15 N), внесенных в первом сезоне.
Ну, не хотите Вы читать мою книгу, считаете её антинаучной зарнее, еще не читая, тогда доходите до этих азов сами. 



vinforum.ru
Просмотров: 171 | Добавил: youlne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz